Ketua TP PKK, Ny. Dessy Adipati Tandatangani Komitmen Bersama Percepatan dan Penurunan Stunting Terintegrasi

17 Mei 2022 | Administrator | 68 Dilihat

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten, Ny. Dessy Afriyanti Adipati didampingi Ketua II TP PKK Kabupaten, Ny. Vorian Melita Saipul menghadiri Acara Rembuk Stunting dan Pengukuhan Satgas Kabupaten Way Kanan, Selasa (17/05/2022) di Ruang Rapat Utama Pemkab setempat.

Ny. Dessy Adipati turut menandatangani komitmen bersama dalam percepatan dan penurunan stunting terintegrasi bersama Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M, Wakil Bupati Drs. H. Ali Rahman, M.T, Sekretaris  Daerah Kabupaten, Saipul, S.Sos.,M.IP, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Selan, S.Sos.,M.M, Kepala Dinas Kesehatan, Dinas P3AP2KB, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Perikanan, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung, Dinas Sosial, Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Camat se-Kabupaten Way Kanan.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Adipati dalam sambutannya mengatakan bahwa Penurunan prevalensi wasting dan stunting pada balita merupakan sasaran pokok RPJMN 2020-2024. Dimana prevalensi stunting di Kabupaten Way Kanan telah terjadi penurunan dari 27,7% pada Tahun 2019 (SSGBI 2019), dan pada tahun 2021 menjadi 20,7% (SSGI 2021) serta ditargetkan secara Nasional menjadi 14% pada Tahun 2024. Untuk itu, upaya pencegahan dan penurunan stunting tidak dapat dilakukan hanya oleh sektor Kesehatan karena penyebabnya yang multidimensi. Percepatan penurunan stunting harus dilakukan secara holistik, integrative dan berkualitas melalui koordinasi, sinergi dan sinkronisasi di antara Pemkab yaitu OPD, Camat, Kepala Kampung/lurah, Organisasi-Organisasi serta para Pelaku Usaha, Pemangku Kepentingan dan elemen masyarakat lainnya. Dukungan lain yang tak kalah pentingnya dalah dengan menganggarkan kegiatan terkait program ini pada organisasi-organisasi dan APBDes setiap Tahunnya.

“Kabupaten Way Kanan telah membentuk Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) mulai tingkat Kabupaten, Kecamatan sampai dengan tingkat Desa yang dituangan dalam bentu Surat Keputusan. Kabupaten Way Kanan juga telah menetapkan 30 Kampung sebagai Desa lokus penanganan stunting pada Tahun 2022, dimana kampung lain akan secara bertahap menjadi lokus penanganan stunting sampai Tahun 2024. Kita bersama-sama akan mendeklarasikan komitmen Pemkab Way Kanan dalam percepatan penurunan stunting terintegrasi, Saya sangat berharap kegiatan ini bukan hanya sekedar seremonial saja, tetapi menunjukkan keseriusan Pemkab Way Kanan dalam penanganan dan pencegahan kejadian stunting. Seluruh peserta yang hadir hari ini adalah instansi yang berkontribusi langsung dalam kegiatan pencegahan dan penurunan stunting terintegrasi, Saya sangat menantikan aksi dari Kita semua agar terwujud masyarakat Way Kanan yang Unggul dan Sejahtera”, tegas Bupati Adipati.