Ny. Dessy Adipati Gandeng Dinkes Kampanyekan Pencegahan Hepatitis Akut Di Kampung Sriwijaya

12 Mei 2022 | Administrator | 87 Dilihat

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten, Ny. Hj. Dessy Afriyanti Adipati didampingi Ketua II TP PKK Kabupaten, Ny. Vorian Melita Saipul melaksanakan Kampanye Pencegahan Hepatitis Akut Berat di Kampung Sriwijaya Kecamatan Umpu Semenguk, Kamis (12/05/2022) yang juga dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan, Sri Kandi, S.KM.,M.M serta Pimpinan Kecamatan dan Ketua TP PKK Kecamatan Umpu Semenguk.

Menyampaikan arahannya, Ketua TP PKK Kabupaten, Ny. Dessy Adipati mengatakan bahwa berdasarkan data yang ada, penyakit Hepatitis Akut menyerang kelompok umur secara spesifik, untuk itu kita semua harus punya awareness akan bahaya penyakit tersebut. Wajib bergerak cepat melihat gejalanya, karena semakin cepat ditangani, peluang untuk menghindari hal yang tidak diinginkan semakin besar, dan juga dihimbau  kepada seluruh masyarakat untuk lebih berhati-hati namun tetap tenang dan tidak panik.

“Saya kembali mengingatkan kepada kita semua, bahwa penyakit menular dapat kita cegah dengan cara menerapkan PHBS serta Protokol Kesehatan, masyarakat satu sama lain harus saling mengawasi, yang dewasa mengawasi anak-anak dan yang muda juga menjaga yang tuga, dan jika menemukan gejala-gejala seperti nyeri perut bagian bawah, diare dan muntah-muntah agar segera melapor ke Puskesmas atau Rumah Sakit, karena dengnan bersama-sama dan saling bersinergi kita akan lebih mudah dalam melewati persoalan-persoalan yang ada”, ujar Ny. Dessy Adipati.

Selanjutnya, pada kegiatan yang juga dihadiri oleh masyarakat Kampung Sriwijaya tersebut juga disampaikan bahwa untuk memutus mata ranta penyakit menular saat ini Kabupaten Way Kanan terus mendorong  kepada masyarakat untuk mengikuti vaksinasi lengkap dan booster (vaksin dosis ke-3), terkhusus untuk pada ibu-ibu agar tetap selalu konsisten melakukan pemeriksaan Kesehatan, dengan cara mendatangi Posyandu secara rutin dan berkala.

Diketahui, pada Tanggal 15 April 2022 lalu, Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara resmi mempublikasikan tentang Kejadian Luar Biasa Hepatitis akut yang masih belum diketahui jenis dan asal-usulnya, dan tindaklanjut dari KLB yang dikeluarkan WHO tersebut, Kementerian Kesehatan RI mengeluarkan SE tertanggal 27 April 2022 yang isinya tentang kewaspadaan terhadap penemuan kasus Hepatitis akut yang belum diketahui etiologinya. Dan pada Kampanye tersebut, Ny. Dessy Adipati membagikan bingkisan kepada masyarakat yang hadir serta meninjau pemeriksaan Balita.

Photo : Agus / Dok. Pim